Заключение. Назад к содержанию>>>

 

На пороге третьего тысячелетия в географии происходит смена приоритетов. Если раньше на первом месте стояли региональные проблемы (идеографическая география) с их уникальностью и полезностью для человека, то теперь на первый план вышли глобальные проблемы. Проблемы не только сохранения уникальных явлений и объектов на Земле, но и проблемы  сохранения геоверсума как «дома» общества, его среды жизни.

Невиданный прогресс производительных сил общества на базе НТР затронул все географические сферы, все стороны, все виды человеческой деятельности. Модель мирового хозяйства приобрела полицентрический характер, но с сохранением двух главных центров - европейского и североамериканского. Произошла переоценка духовных и нравственных ценностей, изменилось соотношение традиционных и современных составных культур, возросла роль средств массовой информации. Перед мировым сообществом встали проблемы выживания человечества, связанные с угрозой ядерной войны и ядерной зимы, обострением экологической, демографической, продовольственной и энергетической ситуаций.

К счастью все эти тенденции ноогенеза не привели на глобальном  (физиосферном) уровне к существенным изменениям. Все структурные составные части физиосферы продолжают функционально поддерживать стабильность природной среды. На  региональном (биосферном) уровне уже произошли существенные изменения, связанные с формированием среды «второй природы» в системе «биосфера-общество». Но наиболее существенные изменения наблюдаются на локальном (ландшафтном) уровне. Здесь не только отмечается изменение природной среды, но и ее замена искусственной, культурной. Примером может служить городская среда мегаполисов. Изменения на локальном уровне были связаны:

[AK1]  с антропогенной перестройкой природных ландшафтов в природно-антропогенные (создание сельхозугодий, пастбищ, вырубка лесов, мелиоративные работы) и техногенно-антропогенные (городские);

резким сокращением природных биоэкосистем, выполняющих важные ресурсовоспроизводящие и средоформирующие функции. В пределах ряда регионов их площади сократились до 10%, а иногда и до 1%. Материковые биоэкосистемы уже не в состоянии поддерживать нормальную природную среду геоверсума. Эти функции пока еще выполняют биоэкосистемы океана;

с перераспределением поверхностного стока в связи с созданием водохранилищ, оросительных систем, каскадов ГЭС, которые существенно повлияли на круговорот вещества и тепловлагообмен ландшафтов;

загрязнением бытовыми и промышленными отходами.

Территориальная организация и обустройство культурного ландшафта не только ключ к решению региональных, но и глобальных проблем. «Мы должны научиться у природы, - писал Б.Коммонер, - основному уроку: на нашей планете ничто не может выжить, если оно не входит в единое глобальное целое как неотъемлемая его часть» (цитируется по Бокову, и др., 1998, с.259).

Изложенная гипотеза геоверсума, некоторые концептуальные позиции теории, «модели-образы» геоверсума и его структурных составляющих могут помочь, на наш взгляд, решить ряд важных положений общей географии. Во-первых, сделать более понятным и доступным для восприятия научной общественностью общий объект географии. Во-вторых, на базе концептуальных положений теории выработать единые законы развития геоверсума, что позволит назвать географию наукой. В третьих, разобраться со сложным и запутанным (даже для самих географов) терминологическим аппаратом теоретического уровня организации географического знания. Таких, например, понятий как географическая оболочка и ландшафтная оболочка, физиосфера и биосфера, антропосфера и социосфера, геосистема и ландшафт, географическая и окружающая среда и т.д. На базе «моделей-образов» единого объекта это вполне возможно. В четвертых, определить приоритеты развития географической мысли. На глобальном уровне - мониторинг современного состояния геоверсума и прогноз его развития с учетом возможных вариативных ситуаций. На региональном уровне - разработка моделей территориальной организации среды жизни человека в системе поляризованного культурного ландшафта как залога стабильности всей глобальной системы Большой Ойкумены (глобального «человейника»). В пятых, разграничить интересы географии и экологии, определив более четко предметность первой в изучении свойств геоверсума в целом и его составных частей - социобиосферы и культурного ландшафта.

И тогда «тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами» (М.Цветаева).

 


 [AK1]

Используются технологии uCoz